Zuppa sostanziosa!
Petulanti e sbuffosi affamati!
I tempi che manco su queste pagine diventano via via sempre più distesi, il mio unico follower probabilmente si è depresso a tal punto di tornarsene a mangiare cibi precotti davanti alla tv in una stanza buia, e dei disegni e i colori che ravvivavano i miei ricettari, non sono rimasti che echi sbiaditi di ciò che è stato ormai dimenticato.
Ma una nuvola di vapore spazza la solitudine portando qualcosa con sè: una nube che profuma di zuppa, si mischia ai vapori che scaturiscono da una bocca che sbuffa affamata, e il sipario si apre di nuovo!
Luci, grazie.
Ora mettetevi comodi al tavolo e legatevi una bavaglia al collo, perché oggi ci si sbrodolerà!
Forse, meglio un ombrello... |
Conclusa la parte drammatica, bentornati amici!
In questi lunghi mesi di assenza sono accadute molte cose, alcune belle, altre brutte (tanto brutte), e nel bene e nel male il cibo è uno zen in cui si riflettono stati d'animo o si cerca conforto.
Uno dei piatti che ultimamente ho apprezzato di più come comfort food, è la zuppa! Calda, nostalgica e casalinga zuppa che ci ricorda la mamma.
Ne ho già parlato sul mio account instagram (a proposito, lo trovate qui), quando mi sono sbizzarrita nella creazione di zuppe e zupponi tra una colorata varietà di verdure, spaghetti, uova e pasta, lasciandomi ispirare dalle composizioni in stile ramen -ma all'italiana-.
Questa volta, voglio andare su qualcosa di più classico, di più pratico, con tanto gusto ma senza complicarsi la vita!
Che ne dite di una bella zuppa al pomodoro e zucchine, con risoni e aneto fresco? 🍲
Vi fa gola? Bene, perché l'ho creata di mio pugno quasi per caso, e mi è tanto piaciuta da aver deciso di condividere la mia semplicissima ricetta!
Semplice si, e poc'anzi dicevo di non complicarsi la vita, ma dovete sapere che io faccio una gran fatica a trovare l'aneto fresco al supermercato.
Fino a ora ho avuto maggiore fortuna presso un noto supermercato lungamente ssssibillino, che ha prodotti di buona qualità, ma di cui non sono una fan sia per i loro prezzi astronomici, sia per la stuttura terribile che ti costringe a un serpentone fiaccante che, IKEA, levati proprio!
*Momento chiacchiera da bar con il panino al salame*: per qualche motivo, all'erettaesse della mia città, il reparto verdure è puntualmente ricolmo di gente maleducata, così evito il più possibile di metterci piede 💢
Chi ti sgomita, chi ti spinge mentre stai scegliendo un prodotto, chi ti passa davanti alla cassa, chi ti urta con carrelli e passeggini senza chiedere scusa, chi ti guarda male perché pensa che sei straniera (o solo strana e basta), proprio una gincana tra lo stressssssss e la mediocrità delle persone.
Sarà che qui dove sono io, povero mondo, è praticamente frequentato solo da gente di una certa pessima "levatura", quelli che si salutano tra loro con il saluto nazista per intenderci. Si lo so, sono creature notoriamente snob e poco avvezze all'educazione e al rispetto verso il prossimo, per cui... non c'è da stupirsi dell'aria che tira in certi ambienti.
Ma ora sto divagando pericolosamente fuori tema 💣
(Intanto, nella mia immaginazione...) |
Fatto sta che purtroppo, l'aneto lo trovo solo li, e così mi tocca entrare in questo girone infernale di fallica esse.
Io spero che voi abbiate più fortuna di me, magari coltivandolo nel vostro bell'orticello, vaso o giardino che sia!
Veniamo alla ricetta.
LA ZUPPA AL POMODORO E ZUCCHINE CON RISONI E ANETO FRESCO
INGREDIENTI (per 2/3/4 persone, dipende dal livello di sbuffi e quanta ne vorrete solo per voi!):
- 3 Zucchine grandi
- Mezza confezione di pomodorini freschi (se li prendete sciolti andate a ispirazione!)
- Trito di aglio e prezzemolo (fresco o anche quello surgelato)
- Una confezione di aneto fresco
- 150 gr di Risoni (un tipo di pasta per minestre)
- Passata di pomodoro qb
- 1 litro di brodo vegetale (se preferite quello fatto in casa, fatelo con anticipo chiaramente)
- Una manciata di grana o parmigiano
- Olio evo qb (ma se non siete a dieta.... burro!!)
- Sale
- Pepe
Versione nel WOK (versione senza sbatti al microonde più sotto):
1. Lavate e tagliate le verdure: le zucchine a tocchetti e i pomodorini a metà o a un quarto a seconda della dimensione. Tritate due/tre spicchi di aglio e una manciata di prezzemolo (potete usare anche quello già preparato che si trova al banco dei surgelati).
2. Mettete il brodo vegetale a scaldare in un pentolino a fiamma bassa.
3. Versate un abbondante filo di olio evo (o burro, a preferenza) nel wok, aggiungete le zucchine insieme all'aglio e prezzemolo tritati. Accendete a fuoco medio e lasciate rosolare, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Aggiungete anche i pomodorini, aggiustate di sale e pepe, mescolate bene e lasciate rosolare ancora le verdure per alcuni minuti, abbassando la fiamma.
4. Le verdure inizieranno a perdere i loro liquidi: fate evaporare l'eccesso, poi aggiungete il brodo vegetale precedentemente scaldato.
Aggiungete anche 4/5 cucchiai grandi di passata di pomodoro (io verso direttamente un quarto di bottiglia, quasi mezza). Mescolate bene per far sciogliere la passata nel brodo e colorarlo di rosso. Conferirà una deliziosa acidità! Se necessario, aggiustate ancora di sale.
5. Tritate o spezzettate grossolanamente una bella manciata di aneto fresco e aggiungetela agli ingredienti.
6. Infine, aggiungete i risoni, mescolate ancora e mettete il coperchio.
7. Fate cuocere a fiamma media/bassa fino a che le zucchine non si saranno ammorbidite e i risoni non saranno cotti (tempi di cottura della pasta indicati sulla confezione).
8. Servite calda nelle fondine o nelle ciotole per minestre, decorando con ciuffi di aneto fresco e una generosa manciata di grana o parmigiano grattuggiato.
Voilà! Buon appetito!
Mangiate pure come degli animali, senza vergogna! |
Se è una giornata fiacca uff & sbuff, non avete voglia di stare dietro ai fornelli, oppure volete risparmiare sul gas, potete farla benissimo con un brodo vegetale già pronto e prepararla al microonde:
Vi basterà tagliare tutte le verdure come indicato, farle arrostire nel piatto crisp insieme a un po' di olio e trito di aglio e prezzemolo.
Una volta arrostite, versatele in una ciotola capiente adatta al microonde, aggiungete il brodo, cucchiaiate di passata di pomodoro, l'aneto, i risoni, aggiustate di sale e pepe, mescolate il tutto e via! Coprite con un piatto e fate andare il microonde alla massima potenza per una ventina di minuti.
Il mio invito a lasciarmi un commento e la foto della vostra preparazione vale sempre, nella speranza che possa divenire per voi un piatto in grado di farvi sentire a casa!
Io adesso me ne vado a mettere qualcosa sotto ai denti, scrivere a lungo mi fa venire una fame...
Uno sbuffo e, forse, al prossimo ancora!
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